Ei legen und losgackern

12. Juni 2015, 04:45 Uhr

Im Hühnerstall gackert es, was das Zeug hält. Etwas mehr als eine Woche vor Ostern ist im Hühnerstall Hochbetrieb. Alle wollen Eier - zum Essen, zum Bemalen, zum «Eier tötsche» - und die Hühner müssen «liefern». So auch die Hühner von Familie Biehler vom Bauernhof Schlössli in Dierikon. Rund 1000 Hühner und ein paar Güggel haben die Biehlers. Eine riesige Zahl an weissen und braunen Hühnern, doch denen gehts gut! Neben genügend Futter und Wasser haben sie viel, sehr viel Platz. Sogar einen Wintergarten mit Sand zum sich wälzen und ein Aussengehege haben die Hühner.

Die Hühner danken der Bio-Haltung mit vielen Eiern. Pro Tag legen die 1000 Hühner rund 800 Eier. «Um halb 3 haben die Hühner Tagwache. Das Licht geht an und ihnen wird vorgegaukelt, dass nun Sommer ist. Denn wir brauchen jetzt die Eier. Jetzt wollen die Leute Eier», sagt Jolanda Biehler beim Stall-Besuch von Andyamo. Das Lustige: Die Hühner sitzen zum Eierlegen auf ihre Legeplätze und sobald das Ei gelegt ist, wird gegackert. Und wie!

Wer hören will, wie die Hühner gackern: Am Donnerstag Morgen besucht Andyamo den Hühnerstall von Familie Biehler!

veröffentlicht: 1. Januar 2000 00:00
aktualisiert: 12. Juni 2015 04:45